注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

学诗札记115 偷声诗  

2017-08-30 14:38:35|  分类: 学诗札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    偷声诗,即三句半,原名瘸腿诗,窃恶其名而改之。把绝句的第四句减半,即是偷声诗。其诗眼,在那半句,须仔细吟之。这种诗,出现于唐末五代,盛行于宋元丰、元佑年间。据宋代王灼《碧溪漫志》记载,多为民间艺人创作,与雅言抗行。 
    明朝正德年间,有一个诗人十分热爱偷声诗,几乎到了言不离偷声诗的地步。一年,家乡大旱,郡守亲自出马祈雨,接连数日行跪拜礼,可是连一点儿雨滴也不曾飘落。诗人觉得郡守迂腐可笑,就作诗讽刺他: 
太守祈雨泽, 
万民多感德。 
昨夜推窗看, 
见月。 
    郡守恼之,寻来问罪,可是罪从何而来呢?没有办法,就说:若能吟出好诗,便放了你。郡守自诩心慕东坡,自号西坡,便命诗人即以“西坡”为题。那人应声吟道: 
古人号东坡, 
今人号西坡。 
这坡比那坡, 
差多。 
    郡守恼羞成怒,喝令打十八大板。诗人忍痛吟道: 
作诗十七字, 
责板一十八。 
若上万言书, 
打杀。 
    郡守以诽谤罪,发配他去郧阳。他舅舅闻讯赶来,两人相对流泪。诗人的诗瘾又上来了。 
发配到郧阳, 
见舅如见娘。 
两人齐下泪, 
三行。 
    原来,他舅舅是独眼儿,来到发配地,县令和夫人想见识这位怪才,令他即地吟诗。他瞅了一眼步出厅堂的官夫人,张口就来: 
环佩响叮当, 
夫人出厅堂。 
金莲整三寸, 
横量。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017