注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

学诗札记117 同声诗  

2017-08-30 16:59:05|  分类: 学诗札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    同声诗即双声诗,又称声母诗、同纽诗,又叫吃语诗、结巴诗、拗口诗、绕口令诗。双声诗要求诗的各句都采用声母相同的字。综观自南北朝以降近两千年的历史,吃语诗每个朝代都有作者,这些诗也许就是绕口令的前身了。如赵翼《陔馀丛考》所说:皆词人翻新斗巧之作,虽不足语于大方,要亦一格也。《寓简》载刘元父《嘲吃者》云:本是昌家,又为非类。但有雄声,惟闻艾气。谓周昌、韩非、杨雄、邓艾也。此但取口吃故事,非口吃诗也。
    吃语诗的特点是全诗或每句只用一个声母,所以读起来诘屈聱牙,十分拗碍口舌,颇有绕口令的效果。不过,由于地方发音有异、古今语音变化等缘故,有些诗我们现在读起来并不一定是同一个声母。对于吃语诗的形成,曾有人认为这是仿效有口吃毛病的人而写的诗,也有人认为是为矫正口吃毛病而作。究竟是何源起,现在已经无法考证了。口吃诗多采用双声叠韵之法。
    双声叠韵词是汉语语音美的一大体现,早在《诗经》时代就已出现,如辗转、参差、踌躇等,读起来非常顺口,有一种自然的音乐美,为汉语声韵平添了几分绚丽与神秘。皮日休《杂体诗序》云:《诗》云蝃蝀在东;又有鸳鸯在梁,由是双声兴焉。但是,在作诗时要使整句、甚至整首用字的声母或韵母都一样是相当困难的,因此历代文人墨客虽然多有为之,却鲜有佳作出现,仅有少数高手于嬉笑间为后人留下些许雪泥鸿爪。
    口吃诗始创于南北朝时期,如王融的《双声诗》和庾信的《示封中录》,代表作品是王融的《双声诗》和庾信的《示封中录》。王融的《双声诗》:园蘅眩红叙,湖荇燡黄华。回鹤横淮翰,远越合云霞。此诗可能为古今第一首五言吃语诗。庾信《示封中录》:贵馆居金谷,关扃隔稿街。冀君见果顾,郊间光景佳。这两首诗用现在的普通话念起来,并非全是同一个声母,有些字的声母念g,有些字的声母念j,但在南北朝时期它们全是念g声母的字,这是古今语音变化的缘故。
    唐代姚合有《蒲萄架》诗一首:萄藤洞庭头,引叶漾盈摇。皎洁钩高挂,玲珑影落寮。阴烟压幽屋,蒙密梦冥苗。清秋青且翠,冬到冻都凋。全诗一句一声母,这是双声诗的又一形式。写景自夏至冬,细节描绘细致入微,虽是如同绕口令一般,却丝毫没有影响作者有意追求的效果。洞古音读同。温庭筠平时给人的感觉是大词人,但想不到他亦有一首口吃诗《望僧舍宝刹》:栖息消气象,檐楹溢艳阳。帘桡兰露落,邻里柳阴凉(桡或作拢,阴或作林)。高阁过空谷,孤竿个古岗(个或作隔)。潭庐同淡荡,仿佛复芬芳(庐或作庭)。皮陆也唱和一番,皮日休《奉和鲁望叠韵双声二首?双声溪上思》:疏杉低通滩,冷鹭立乱浪。草彩欲夷犹,云容空淡荡。陆龟蒙《双声溪上思》:溪空唯容云,木密不陨雨。迎渔隐映间,安问讴雅橹。
    宋人苏东坡有口吃诗《西山戏题武昌王居士》,予往在武昌西山九曲亭,上有题一句云:玄鸿横号黄槲岘。九曲亭即吴王岘山,一山皆槲叶,其旁即元结陂湖也,荷花极盛,因为对云:皓鹤下浴红荷湖。座客皆笑,同请赋此诗:江干高居坚关扃,耕犍躬驾角挂经。孤航系舸菰茭隔,笳鼓过军鸡狗惊。解襟顾影各箕踞,击剑高歌几举觥。荆笄供脍愧搅聒,干锅更戛甘瓜羹。《古今笑》载,此诗是宋神宗元丰五年六月苏轼在九曲亭是临时应客请赋而写的,文从字顺,挥笔而成。第三句一说为“孤航系舸菰茭隔”,第六句一说为“击剑高歌几举觥”。
   另外,《冷斋诗话》和《漫叟诗话》均有此载。此诗可能为最早的七言口吃诗。苏东坡又有《和正甫一字韵》诗云:故居剑阁隔锦官,柑果姜蕨交荆菅。奇孤甘挂汲古绠,侥觊敢揭钩金竿。己归耕稼供槁秸,公贵干蛊高巾冠。改更句格各蹇吃,姑固狡狯加间关。此诗是宋哲宗绍圣二年三月,苏轼六十岁时戏和其表兄,一说姐夫程正辅的。程之才寄苏轼一字韵之作,苏轼回敬《戏和正辅一字韵》诗。此诗每一句所用字的声母都是g或j,按当时声韵二者音同。首联写故乡所在位置及特产蔬果,颌联指出自己性格孤傲,曾因此与程正辅结怨数十年,和此诗时两表兄弟相聚,相得甚欢,才尽释前嫌,甘愿埋首经典,不求利禄功名。颈联说自己贬官归田,而正辅却官运亨通。尾联说此诗诘屈聱牙,没法象布谷鸟一样音啭自如。全诗饱含了作者对官场勾心斗角的厌倦,也委婉地表达了对程正辅的警示。这些口吃诗让人喷饭,可见游戏笔墨,古人已有之。
    元人乔吉始用散曲作双声叠韵曲,此首可能为最早的口吃曲。见其《折桂令?拜和靖祠双声叠韵》,至当时处士山祠,渐次南枝。春事些儿,枫渍殷脂。蕉撕故纸,柳死荒丝。目寒涩雄雌鹭鸶,翅参差母子鸬鹚。再四嗟咨,拈此髭,弹指歌诗。
    另,王阮亭《池北偶谈》载文光禄太青,翔凤,戏作口吃诗云:黠子向客共哆口,漆栗笔蜜手柳酒。本《墨客挥犀》,“凤州有三出,手、柳、酒。宣州有四出,漆、栗、笔、蜜也。予使蜀,过凤县,弹丸小邑,在栈道中。所谓伎手纤白,固无从见之。驿酒殊薄劣。柳自入栈,亦颇稀少。予近和海盐门人陈子文,奕禧,咏《凤县金丝柳诗》云: 凤州三绝无纤手,又少旗亭酒共倾。惟有金丝几株柳,临江映驿拂人行。文太青即文翔凤,字天瑞,太青为其号,明代陕西三水人,高才博学,为世大儒。万历三十八年进士,历任山东莱阳知县、南京吏部主事、光禄寺丞。后明人谢在杭与徐兴公《赠口吃孝廉》之作,谢二首云:绿柳龙楼老,林萝岭路凉。露来莲漏冷,雨泪落刘郎 黎岭连连路,兰陵累累楼。流离怜冷落,郎辇懒来留。徐一首云:留恋兰陵令,淋漓雨泪流。岭萝凉弄濑,路柳绿连楼。此又文太青之后踵为之者也。谢在杭与徐兴公《赠口吃孝廉》之作,源自一位口吃孝廉的求诗。谢在杭与徐兴公赠给他三首绝句来故意为难他。三首诗都写得颇为刁钻,极尽揶揄之能事,可见游戏笔墨,才子多有之。刘厚坤也有一首《七夕》:莲漏难留恋,南楼辇路凉。年年来念汝,两泪落牛郎。
    清代也不乏戏作者,尤以纪晓岚为最著名者。纪晓岚《草屋闭户言志》诗云:馆阁居官久寄京,朝臣承宠出重城。散心松寺寻宵宿,喜幸花轩候晓行。情切慈亲催寸草,抛撇蓬荜譬飘萍。身逢盛世述书史,蛮貊氓民慕灵名。此诗是纪晓岚侍驾南巡、督学福建时在舟中所作。在此诗之前尚有一副对联:睡草屋闭户演字,卧樵榻弄笛书符。名义上是专门用来应付南方官员求赠,实则是拿南方人的口音开涮。读起来拗口拗舌,污七八糟,煞是有趣,被时人传为笑谈。当皇帝听到南方官员读这首诗时全变成了大舌头,也不禁大笑不止。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017