注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

学诗札记120 回文诗  

2017-09-02 18:10:05|  分类: 学诗札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  回文诗也称作回纹诗或回环诗,是我国古典诗歌中一种独特体裁。它是汉语特有的一种使用词序回环往复的修辞方法,诗文能够回还往复,正读倒读皆成章句,不仅合乎韵律,而且均有意味,这种文体称为回文体。回文体充分展示并利用了汉语以单音节语素为主和以语序为重要语法手段这两大特点,突出地继承了诗歌反复咏叹的艺术特色,读起来回环往复,绵延无尽,给人以荡气回肠、意兴盎然的美感

回文诗是中华文化独有的一朵奇葩,有很多种艺术形式,如:通体回文、就句回文、双句回文、本篇回文、环复回文等。通体回文是指一首诗从末尾一字读至开头一字另成一首新诗。就句回文是指在一句内完成回复的过程,每句的前半句与后半句互为回文。双句回文是指下一句为上一句的回读。本篇回文是指一首诗词本身完成一个回复,即后半篇是前半篇的回复。环复回文是指先连续至尾,再从尾连续至开头。

   回文的形式在晋代以后就很盛行,传言以西晋苏伯玉妻的《盘中诗》为最早,而以前秦窦滔妻子苏若兰的《璇玑图》最为著名。回文在多种文体中采用,用这种手法造句、写诗、填词、度曲,分别称为回文对、回文诗、回文词和回文曲。回文诗多为友人间的酬答之作,虽不乏文字游戏的成分,但也颇见诗人遣词造句的功力。

    另外,还有一种诗体叫卷帘体,是一组诗的名字,第二首诗的第一句是第一首诗的第二句,第三首诗的第一句是第一首诗的第三句,第四首诗的第一句是第一首诗的第四句,以此类推。这类诗有文字游戏的成分,不宜提倡。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017